Высокогорный чай

Ценители индийского чая любят его за насыщенный и гармоничный вкус, освежающий и бодрящий аромат. Высокогорный чай «Принцесса Нури» – это купаж цейлонского и индийского чая, выращенного на горных плантациях.

Для этого сорта характерен выраженный слегка терпкий вкус, ярко-рубиновый оттенок и приятный цветочный аромат. Мелколистовой помол быстро заваривается, отдает напитку максимум вкуса.  

Особенности индийского высокогорного чая

Современные аграрные технологии позволяют выращивать чай практически в любом регионе, несмотря на особенности климата. Но высокогорный чай из экологически чистых районов по-прежнему считается самым вкусным и ценным. Именно в высокогорье природой созданы идеальные условия для выращивания любимого всеми напитка.

При благополучных условиях чайный куст дает урожай несколько раз в год, но он отличается по качеству и вкусу. Как ни странно, самый ароматный чай собирают в период, когда замедляется рост куста. Медленный рост позволяет чайным листьям накапливать максимальное количество экстраактивных веществ, отвечающих за насыщенность аромата и яркость вкуса.  Чем выше находится плантация, тем медленнее растет куст. Это означает, что в высокогорье урожайность ниже, поэтому и напиток ценнее.

На Шри-Ланке высокогорный чай растет на крутых склонах. Плантации кольцами опоясывают горные вершины. Листья собираются исключительно вручную, высушиваются при специальных условиях и измельчаются. Чай лучших сортов собирается весной, традиционно – на рассвете.

Почему высокогорный чай считается одним из лучших и высоко ценится во всем мире:

  • Продолжительность дозревания чая влияет на количество урожая, собранного в сезон.
  • За время дозревания чайный лист насыщается богатым, сложным букетом ароматов и вкусов.
  • Количество и площадь высокогорных плантаций меньше, чем средневысотных и низких, поэтому объем урожая меньше.

Способ приготовления: поместите один пакетик в чашку или заварной чайник, залейте кипятком, оставьте настояться в течение 3-5 минут. Заваривать черный чай рекомендуется водой при температуре 90-95ºС. Добавьте сахар или другой подсластитель по вкусу. Черный чай с насыщенным вкусом отлично сочетается с молоком.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Война за место Путина: составлен портрет преемника - «Мнения»
Загрузка ...
Перейти к верхней панели