Причины и лечение дисбактериоза

Дисбактериоз –– это симптоматическое состояние, при котором нарушается баланс полезных и вредных бактерий кишечника. Патологические бактерии активно размножаются, а количество полезных уменьшается. Это приводит не только к неприятным симптомам, таким как вздутие, диарея, боли, отрыжка, но и к нарушению основных функций органа. При дисбактериозе организм хуже усваивает питательные вещества из пищи и лекарственные препараты, снижается иммунитет. В этой статье мы рассмотрим причины, из-за которых развивается дисбактериоз, основные симптомы и лечение.

Причины дисбактериоза кишечника 

Микрофлора кишечника не нарушается сама по себе. Это состояние всегда вызвано рядом причин.

Основные из них:

  • хронические или острые болезни органов пищеварительной системы;
  • прием антибиотиков и других сильнодействующих лекарств, негативно влияющих на баланс кишечных бактерий;
  • нездоровое питание;
  • возрастные изменения;
  • инфекции, аллергии;
  • стресс;
  • пищевые отравления.

Как распознать дисбактериоз?

Понять, что микрофлора вашего кишечника нарушена, можно по нескольким признакам. Состояние проявляется отрыжкой, периодической тошнотой, спазмами, урчанием в животе, повышенным газообразованием, запорами или диареей (иногда они чередуются), неприятным запахом изо рта, хронической усталостью, низкой работоспособностью. При наличии одного или сразу нескольких признаков рекомендуется обратиться к специалисту.

Диагностика состоит из ряда лабораторных исследований. Как правило, она включает:  

  • анализ мочи и кала;
  • ПЦР исследование микрофлоры;
  • осмотр кожных покровов пациента.

Лечение и диета

Отсутствие своевременной терапии грозит развитием тяжелой формы дисбактериоза и осложнениями. В кишечнике могут накапливаться токсичные вещества, которые вместе с кровью будут попадать во внутренние органы и ткани. Из-за нарушенного всасывания питательных веществ со временем ухудшается самочувствие, человек более подвержен стрессу, быстро утомляется, из-за ослабленного иммунитета чаще заражается инфекционными и вирусными заболеваниями.

Основной метод лечения – прием специальных препаратов, восстанавливающих микрофлору. Средство подбирается по результатам лабораторных анализов. В комплексе следует соблюдать диету, сократить употребление жирных, острых, жареных продуктов, полностью исключить алкоголь. В рацион рекомендуется ввести кисломолочные продукты.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Уникальная книга Алексея Ларина про исцеление и профилактику рака, онкологии
Загрузка ...
Перейти к верхней панели