
Изжога – следствие гастроэзофагеального рефлюкса – заброса желудочного содержимого в пищевод. Нередко это состояние сопровождается тошнотой и рвотой. Сочетание подобных симптомов встречается как у лиц с заболеваниями органов пищеварения, так и у здоровых людей.
Согласно статистическим данным, в развитых странах изжога хотя бы изредка встречается у половины населения. Такое состояние требует обращения к врачу и принятия терапевтических мер (в том числе и коррекции питания).
Причины изжоги
К наиболее распространенным причинам изжоги относятся:
- нездоровое питание и переедание;
- употребление алкоголя;
- курение;
- употребление пищи, содержащей кофеин или какао бобы;
- ожирение;
- тесная одежда, давящая на органы пищеварения.
В чем опасность изжоги
Изжога и тошнота – симптомы, требующие лечения. Если изжогу не лечить, то существует опасность развития следующих заболеваний и осложнений:
- Эзофагит – воспаление слизистой пищевода.
- ГЭРБ (гастроозофагеальная рефлюксная болезнь).
- Сужение пищевода, возникающее вследствие рубцевания язвочек на слизистой органа.
- Пищевод Барретта – предраковое состояние, характеризующееся перерождением эпителиальных клеток стенок пищевода2.
Как правильно лечить изжогу
Лечение изжоги предусматривает как коррекцию рациона питания, так и прием медикаментозных средств. Пациенту рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Дробное питание – частое употребление пищи (до 6 раз) маленькими порциями.
- Исключение из рациона питания кислых, копченых блюд, пищи с химическими добавками, газированных и алкогольных напитков, а также помидоров, лука и капусты.
- Ограничение в употреблении мучных изделий, кофе, чая, колбасных изделий, сладостей и жирной пищи.
- Прогулки после каждого употребления пищи. Старайтесь не принимать горизонтального положения после еды, поскольку это способствует забросу желудочного содержимого в пищевод.
- Нормализация сна, режима отдыха и труда. Избегание интенсивных физических нагрузок.
Медикаментозная терапия изжоги
Эффективными средствами для устранения изжоги считаются ингибиторы протонной помпы. Отличительной особенностью этих препаратов является тот факт, что они не просто устраняют симптом, а действуют на первопричину изжоги – избыточную продукцию соляной кислоты. Одним из популярных представителей группы ингибиторов протонной помпы является Омез 10 мг – лекарство на основе омепразола.
Омез 10 мг принимают 1 раз в сутки по 2 капсулы. Этого достаточно для устранения изжоги в течение суток. Омез 10 мг можно принимать без консультации врача до 14 дней.
Источник