Россия предупреждает ЕС, что может разорвать отношения из-за санкций

Встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой ЕС Жозепом Борреллом в Москве, 5 февраля 21
Неделю назад у России Сергея Лаврова была холодная встреча с главой внешнеполитического ведомства ЕС.

Россия готова разорвать отношения с ЕС, если блок введет новые, экономически болезненные санкции, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

ЕС поднял перспективу дальнейших санкций на фоне скандала по поводу обращения с заключенным в тюрьму лидером российской оппозиции Алексеем Навальным.

Когда собеседник спросил, движется ли Россия к «разрыву» с ЕС, Лавров сказал, что «мы готовы к этому».

«Если вы хотите мира, готовьтесь к войне», — сказал он.

По его словам, разрыв отношений может быть спровоцирован санкциями ЕС, которые «создают риски для нашей экономики, в том числе в наиболее чувствительных областях».

«Мы не хотим изолироваться от мировых дел, но мы должны быть к этому готовы». Он выступал на российском YouTube-канале Solovyov Live .

На прошлой неделе Россия и ЕС выслали троих дипломатов друг друга в ходе открытого спора вокруг дела Навального.

Неделю назад Россия выступила первой, заявив, что трое дипломатов ЕС приняли участие в незаконной акции протеста в поддержку Навального — обвинение отклонено ЕС. Заявление России было сделано во время визита главы внешнеполитического ведомства ЕС Хосепа Боррелла.

Кто такой Алексей Навальный?

На этой неделе вовлеченные страны ЕС — Германия, Польша и Швеция — выслали трех российских дипломатов.

Больше санкций ЕС?

Во вторник г-н Боррелл заявил депутатам Европарламента, что следующий шаг «может включать санкции, и я выдвину конкретные предложения».

В октябре прошлого года ЕС ввел санкции в отношении шести высокопоставленных российских чиновников и российского исследовательского центра химического оружия, обвинив их в прямом причастности к отравлению Навального в августе. Нападение с применением нервно-паралитического агента «Новичок» чуть не убило его.

Многие из ближайших помощников президента Владимира Путина сейчас находятся под санкциями ЕС и США, то есть замораживанием активов и запретом на поездки. Они восходят к аннексии Россией украинского полуострова Крым в 2014 году.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Страшно человеческое лицо этой собаки одновременно веселое, удивительное и странное, как ад

Десятки депутатов Европарламента призвали Боррелла уйти в отставку, заявив, что его поездка в Москву была «унизительной», но лидеры ЕС не поддержали их.

Он сказал депутатам Европарламента, что Кремль не оставил «никаких возможностей для демократического верховенства закона». По его словам, это сокрушает любые альтернативы президенту Путину. «Они беспощадно пресекают любые такие попытки».

Навальный вернулся в суд

Навальный снова предстал перед судом по обвинению в клевете на ветерана Второй мировой войны. Активист антикоррупционной кампании заявляет, что это еще одно сфабрикованное дело с целью очернить его имя.

В этом месяце он был приговорен к почти трем годам лишения свободы по отдельному делу, которое многие считали политически мотивированным.

22 февраля министры иностранных дел ЕС встретятся, и ожидается, что они обсудят новые санкции в отношении России.

Несмотря на ухудшение отношений с Кремлем, Германия продолжает реализацию крупного российского газопровода «Северный поток — 2». Это очень спорно — ЕС партнерами Польша и страны Балтии выступают против него сильно.

На этой неделе президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что «энергетические связи — чуть ли не последний мост между Россией и Европой».

Выступая перед немецкой ежедневной газетой Rheinische Post, он напомнил об огромных потерях, понесенных Россией во Второй мировой войне от рук нацистской Германии. «Это не оправдывает никаких нарушений в сегодняшней российской политике, но мы не должны упускать из виду более широкую картину».

Загрузка ...
Перейти к верхней панели