Трубы горят: Игры вокруг «Северного потока» — «Война»

Трубы горят: Игры вокруг «Северного потока» - «Война»

На днях судно-трубоукладчик «Фортуна», которое занимается прокладкой газопровода «Северный поток – 2», в очередной раз сменило хозяина. Теперь официально кораблём владеет некая микрофирма, которая по факту состоит из одного человека. Это далеко не первый раз, когда владелец «Фортуны» стремительно меняется. И дело здесь не в каких-то хитрых и коррупционных схемах, а в санкциях, которыми некоторые из наших «западных партнёров» пытаются задушить этот стратегически важный для России да и практически для всей Европы процесс.

Стоит напомнить, что строительство газопровода началось ещё 3 мая 2018 года. Сам «СП-2» проходит через исключительные экономические зоны нескольких государств: России, Финляндии, Дании, Швеции и Германии. Протяжённость газопровода – 1234 километра, соответственно, двух ниток – 2468 километров. Изначально планировалось завершить проект ещё в 2019 году. Однако его строительство столкнулось с политическим и санкционным внешним давлением.

Сначала Дания долгое время не давала разрешения на прокладку труб по территории своей исключительной экономической зоны. Затем был очередной пакет санкций США – и в декабре 2019 швейцарская компания-трубоукладчик отозвала свои корабли со стройки.

Преграды на финише

На сегодняшний день, по словам президента России Владимира Путина, до завершения трубопровода осталось 160 километров одной нитки, соответственно, 320 километров по обеим ниткам газопровода. И это фактически финишная прямая. Но и на этой прямой Россию пытаются остановить.

Ещё летом этого года «СП-2» попал в список «потенциальных санкций» в рамках американского закона «О противодействии неприятелям Америки через санкции». Тогда же в середине июля глава Госдепартамента США Майк Помпео достаточно жёстко высказался по поводу российского проекта и предостерёг потенциальных и реальных европейских инвесторов и партнёров «Северного потока – 2» фразой: «Убирайтесь сейчас или вы идёте на риск».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Шон Коннери: актер Джеймса Бонда умер в возрасте 90 лет

При этом американский чиновник подчеркнул, что в США не воспринимают «СП-2» как коммерческий, экономический проект. В Вашингтоне есть восприятие российского газопровода как политической акции и механизма дальнейшего давления на Европу.

По словам Помпео, «Северный поток» – это один из инструментов «злоупотребления и расширения зависимости Европы от поставок энергоносителей».

Конечно, в этих и подобных им словах, которые регулярно раздаются со стороны определённых политических кругов в Штатах, есть изрядная доля лукавства. Речь в итоге всё же идет про деньги и европейский рынок сбыта. У США тоже есть свой газовый проект. И этот проект предполагает доставку сжиженного газа в страны ЕС посредством грузовых танкеров. Но, как на своей большой пресс-конференции отметил Владимир Путин, этот американский газ будет стоить на 20% дороже, чем российский.

То, что американцы будут пользоваться этой доставкой газа как рычагом политического давления, не вызывает сомнений ни у кого, даже у европейцев. Несмотря на всю санкционную войну и негативную риторику по отношению к России, та же Германия расценивает строительство «СП-2» как один из приоритетных стратегических проектов. И в данном конкретном случае прямо противостоит давлению со стороны Штатов. Что, в общем, очевидно, поскольку немцы хорошо умеют считать. И понимают, что российский газ – это проще, быстрее, надежнее и дешевле.

Большая «газовая» игра

На сегодняшний день ситуация со строительством проще не стала. Более того, в ней даже добавилось определённого драматизма. Дело в том, что новый оборонный бюджет США предполагает целевую реализацию санкций в отношении «Северного потока – 2» и «Турецкого потока».

Эти санкции предусмотрены в рамках законодательных инициатив по «защите европейской энергетической безопасности путём введения санкций, связанных с российскими энергетическими трубопроводами».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Союзник Джулиани предложил деньги для лоббирования сенаторов США от имени пророссийских телеканалов

Санкции согласно проекту будут накладываться на все компании, которые так или иначе участвуют в процессе строительства: от страховых фирм до заводов, производящих трубы, а также предприятий, которые содействуют продаже, аренде и использованию трубоукладочных судов. Смена владельца «Фортуны» в данном случае – это превентивная мера, чтобы не замедлять и не останавливать строительные работы.

Некоторое время у нашей страны для завершения проекта всё же есть. Поскольку с нынешним американским военным бюджетом (санкции влекут за собой расходы, это часть военного бюджета США) всё тоже очень непросто.

Военный бюджет приняло большинство в обеих палатах конгресса США. Однако уходящий, но пока действующий президент Соединённых Штатов Дональд Трамп уже заявил, что в нынешнем виде военный бюджет его не устраивает и он будет накладывать на него вето. Проблема для Трампа там не в России, а в ряде иных пунктов. Например, в проекте переименования военных баз Штатов, названных в честь героев гражданской войны со стороны Юга. На волне BLM теперь эти имена считаются «позорными» и «недостойными» в американской либерально-демократической среде. Но Трамп – консерватор и республиканец. А его отношение к BLM хорошо известно по вводу сил национальной гвардии в несколько штатов для подавления беспорядков и прочих «несанкционированных акций протеста».

Какие бы мотивы ни двигали Трампом, его отношение к бюджету – это сейчас определённая возможность для России. Хоть и краткосрочная. Эксперты полагают что при нынешнем уровне поддержки в конгрессе военный бюджет США преодолеет президентское вето. Но даже если нет, инаугурация Джозефа Байдена, следующего президента Соединённых Штатов, состоится уже 20 января. А Байден – это представитель Демократической партии, и от него ждут продолжения санкционной политики в отношении России даже в больших масштабах, нежели от Барака Обамы, при котором на нашу страну было наложено более 500 санкционных мер.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Наркотики, "фрилав" и встреча с Путиным: Деревянко стал гостем канала "ВДудь"

Ряд чиновников США в открытую говорят о том, что их государство будет противодействовать «Северному потоку». Например, несколько дней назад заместитель помощника главы Госдепартамента Кристофер Робинсон на одном из официальных мероприятий заявил:

эти санкции работают, и мы остановим этот трубопровод… Мы не хотим вводить санкции, но мы будем использовать эти полномочия и эти инструменты, чтобы остановить проект.

То есть понятно, что американская сторона настроена максимально решительно. И фактически для введения санкций им осталось дождаться Байдена в президентском кресле. А между тем, по самым оптимистичным прогнозам, «СП-2» будет завершён не раньше апреля следующего года. И это значит, что впереди Россию, Германию да и всю Европу и США ожидают несколько месяцев жёсткой политической борьбы.

Загрузка ...
Перейти к верхней панели