Путин потребовал соответствия новых законов духу поправок к Конституции — «Политика»

Президент России Владимир Путин отметил, что принимаемые в развитие новых положений Конституции законы должны соответствовать в точности духу поправок. Об этом глава государства заявил на встрече с председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным.

«На что хотел бы обратить внимание: сейчас, вы видите, Государственная дума и Совет Федерации принимают законы в развитие новых положений Конституции. Здесь, конечно, очень важно, чтобы эти федеральные законы, принимаемые Федеральным собранием, в точности соответствовали букве и духу поправок в Конституцию», — отметил Путин.

В свою очередь, Валерий Зорькин выразил опасение, что законы, которые будут приняты в развитие поправок к Конституции, найдут поддержку не у всех. При этом он готов работать с обращениями граждан и органов власти и давать свои разъяснения.

«Я думаю, что такие жалобы наверняка будут. Потому что не все останутся довольны в практическом результате. Я думаю, что с самими поправками спорить нечего – они уже стали Конституцией. Но как они [будут] воплощены в законах? Когда применяемые законы покажутся какой-то стороне в споре неправильно истолкованными», – сказал он.

Кроме того, в ходе встречи Путин заявил, что рассчитывает на поддержку Конституционного суда (КС) в реализации прав граждан, что чрезвычайно важно после принятия поправок к Основному закону. По словам президента, необходимо разъяснять, какие новые права возникают у граждан в связи с поправками.

Также глава государства поздравил судей Конституционного суда с предстоящим Днем Конституции. «Мы регулярно встречаемся с судьями Конституционного суда в преддверии 12 декабря, Дня Конституции, но в сегодняшних условиях пандемии, к сожалению, такие широкие встречи проходят достаточно редко», – констатировал президент.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Австралия заставляет Google и Facebook финансировать традиционные новости
Загрузка ...
Перейти к верхней панели