Великобритания стала первой страной, одобрившей вакцину Pfizer-BioNTech против Covid-19

Вакцина была разрешена намного быстрее, чем любая другая в истории, ее молниеносное развитие опередило традиционные сроки в 15-20 лет.

Великобритания одобрила вакцину Pfizer

ЛОНДОН. В среду Великобритания стала первой страной, официально одобрившей вакцины Pfizer и BioNTech Covid-19 , что стало символической вехой в борьбе с пандемией.

По заявлению правительства, первые прививки планируется провести на следующей неделе. Первоначальная партия в 800000 человек будет охватывать относительно небольшое количество медицинских работников, персонал и жителей домов престарелых, а также людей старше 80 лет.

Вакцина была одобрена намного быстрее, чем любая другая в истории, ее молниеносное развитие опережает 15-20 лет, которые обычно требуются для разработки этих типов лекарств.

С политической точки зрения не останется незамеченным, что британские регулирующие органы приняли это решение раньше своих американских коллег, что является признаком того, что различные официальные лица и компании по всему миру пытаются найти правильный баланс между скоростью, безопасностью и эффективностью.

Президент Дональд Трамп обвинил Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в медлительности , в то время как FDA заявляет, что просто не торопится, чтобы сделать правильный выбор. Регулирующие органы FDA намерены обсудить вакцину Pfizer-BioNTech на следующей неделе, и к тому времени она уже будет доступна по всей Великобритании, заявило в среду британское правительство.

«Это фантастика», — сказал премьер-министр Борис Джонсон. «Это защита вакцин, которая в конечном итоге позволит нам вернуть себе жизнь и снова запустить экономику».

Почти 1,5 миллиона человек во всем мире умерли от вируса, более 271 000 человек умерли в США и почти 60 000 — в Великобритании.

По данным Университета Джонса Хопкинса, в Великобритании один из самых высоких показателей смертности от Covid-19 на душу населения в мире, уступая только Италии, Испании, Перу и Бельгии .

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Коронавирус: хакеры нацелены на поставку вакцины против Covid в `` холодовой цепи ''

Вакцина, произведенная американским фармацевтическим гигантом Pfizer и его немецким партнером BioNTech, является одним из трех лидеров, которые показали многообещающие результаты за последние недели. Клинические испытания показали, что он на 95 процентов эффективен в предотвращении симптоматического Covid-19.

«Это разрешение — цель, над которой мы работаем с тех пор, как впервые заявили, что наука победит», — заявил генеральный директор Pfizer Альберт Бурла в пресс-релизе после решения Великобритании.

Но даже для такой богатой страны, как Великобритания, внедрить вакцину будет непросто.

Великобритания заказала 40 миллионов доз — этого хватит почти для трети населения, учитывая, что это двухкратный режим. Ни один из них еще не доставлен, и большинство из них появятся не раньше следующего года.

Когда первая партия прибудет с завода Pfizer в Бельгии, она будет содержать около 800 000 доз, сообщил министр здравоохранения Мэтт Хэнкок.

Консультативная группа CDC голосует за то, кто должен получить вакцину против Covid первым

К концу года предложение, вероятно, вырастет до «миллионов», сказал Хэнкок, сознательно отказавшись назвать конкретную цифру, поскольку она будет «зависеть от того, насколько быстро Pfizer сможет производить в Бельгии».

Каждый раз, когда присылается новая партия, она должна быть снова протестирована Управлением по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения Великобритании (MHRA).

Уколы должны храниться при температуре минус 94 градуса по Фаренгейту, для этого требуются специальные морозильники с сухим льдом, которых нет во многих кабинетах врачей и даже в больницах. Pfizer-BioNTech заявляет, что вакцину можно хранить последние пять дней при обычной температуре холодильника.

И его быстрое развитие идет в обоих направлениях: если есть американцы, которые с завистью будут смотреть на вакцинированных британцев, то в Великобритании есть и те, кто сомневается в безопасности прививок, учитывая, насколько быстро они были произведены.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Невероятные кадры показывают горбатого кита, прорывающегося через море рядом с рыбацкой лодкой

Между тем, активизм против вакцинации растет на международном уровне: четверть людей заявили, что они будут избегать любой вакцины, одобренной регулирующими органами, согласно опросу n Ipsos среди 18 000 человек в 27 странах в августе.

Независимые эксперты считают, что скептицизм по поводу вакцины необоснован. Сроки выпуска вакцин против коронавируса были сокращены, потому что компании и регулирующие органы тесно сотрудничали, чтобы перекрыть разные этапы обычно трудного и бюрократического процесса.

«Наши опытные ученые и клиницисты работали круглосуточно, тщательно, методично изучая таблицы, анализы и графики на более чем тысяче страниц данных», — заявила на пресс-конференции д-р Джун Рейн, генеральный директор MHRA. «Это не означает, что были срезаны какие-то углы — совсем нет».

В США и Pfizer-BioNTech, и Moderna подали заявки в FDA на получение разрешения на использование в чрезвычайных ситуациях. Ожидается, что FDA соберется для обсуждения кандидатов на вакцины на следующей и следующей неделе, соответственно.

Генеральный директор BioNTech Угур Шахин сказал Ричарду Энгелю, что он «уверен, что авторизация в США также может произойти в течение следующих двух недель».

Европейский Союз будет ждать дольше. Ее регулирующий орган объявил во вторник, что не примет решение по вакцине Pfizer-BioNTech до 29 декабря, а Moderna — к 12 января.

Между тем, Всемирная организация здравоохранения сообщила агентству Рейтер, что получила данные от компаний и рассматривает их на предмет «возможного включения в список для использования в чрезвычайных ситуациях», что означает, что вакцины можно будет быстрее внедрить в развивающихся странах

Загрузка ...
Перейти к верхней панели