Полиция Украины закрыла расследование Байдена, инициированное свергнутым прокурором

Полиция Украины закрыла расследование Байдена, инициированное свергнутым прокурором

Согласно украинскому законодательству, любой может обратиться в суд с ходатайством о расследовании, если Государственное следственное бюро откажется открыть его самостоятельно.

Джо Байден выступил с речью после победы на посту президента США

Избранный президент Джо Байден выступает с обращением к нации во время предвыборного мероприятия в Уилмингтоне, штат Делавэр, 7 ноября 2020 года.Сара Силбигер / Блумберг через Getty Images10 ноября 2020 г., 23:04 EETПо Веронике Мелкозеровой

Украинские власти закрыли уголовное дело в отношении Джо Байдена, который обвинялся в ненадлежащем принуждении к отставке генерального прокурора страны в 2016 году, сообщил представитель полиции.

Следствие было начато в феврале после обращения в суд свергнутого прокурора Виктора Шокина .

Согласно украинскому законодательству, любой может обратиться в суд с ходатайством о расследовании, если Государственное следственное бюро откажется открыть его самостоятельно. По словам Виталия Шабунина, соучредителя Центра противодействия коррупции, киевской наблюдательной группы, суды в подавляющем большинстве предписывают правоохранительным органам возбуждать уголовные дела даже при отсутствии доказательств.

Виктор Шокин - Фотографии из файла
Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин выступает на пресс-конференции в Киеве в 2015 году.Сергей Харченко / NurPhoto через файл Getty Images

Президент Трамп оказал давление на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы тот объявил в прошлом году о расследовании подобного рода, что привело к импичменту Трампа Палатой представителей. Трампа обвинили в коррупционном использовании государственной власти для оказания политической помощи Украине в форме расследований с целью дискредитации своих политических соперников-демократов. Сенат, контролируемый республиканцами, оправдал президента в результате голосования, в основном партийного.

Шокин был центральной фигурой в кампании Руди Джулиани по запятнанию Байдена, одной из главных нитей процедуры импичмента. Шокин утверждал, что бывший вице-президент оказал давление на ныне бывшего президента Украины Петра Порошенко, чтобы тот уволил его за расследование деятельности нефтегазодобывающей компании Burisma, в совете директоров которой до 2019 года входил сын Байдена Хантер.

Шокин утверждал, что он был вынужден уйти в отставку после того, как начал изучать роль Хантера Байдена в Burisma, но заместитель прокурора, работавший под руководством Шокина, сказал, что дело Burisma бездействовало в то время, когда США настаивали на увольнении Шокина.

Многие западные правительства, включая администрацию Обамы, требовали его замены за неспособность возбуждать дела о коррупции, а украинские следователи и антикоррупционные сторожевые псы заявили, что Шокин был уволен за то, что он не добился прогресса в борьбе с коррупцией.

Пресс-секретарь Национальной полиции Украины Ярослав Тракало подтвердил TopRia News, что дело было закрыто после того, как новость была впервые опубликована агентством Укринформ.

Укринформ опубликовал заявление Национальной полиции о том, что не обнаружил никаких доказательств правонарушений.

«После допроса мы выяснили, что в 2016 году Шокин ушел в отставку по собственному желанию», — говорится в заявлении. «В ходе расследования мы не нашли никаких подтверждений, что кто-то заставлял его уйти в отставку».

В одном из интервью Шокин сказал, что «возмущен» этим решением.

«Во-первых, потому что это дело было закрыто незаконно», — сказал он. «Во-вторых, за девять месяцев расследования полиция не провела ни одного следственного действия, кроме моего допроса».

Шокин сообщил, что уже подал иск в суд об апелляции.

Представитель Байдена от комментариев отказался.

Загрузка ...