Как крошечный кусочек лака заземлял новые ракеты Falcon 9 в течение месяца

Девять двигателей Merlin приводят в действие первую ступень ракеты Falcon 9.SpaceX

НАСА и SpaceX подтвердили в среду, что они нацелены на 14 ноября для запуска миссии Crew-1, которая доставит четырех астронавтов на Международную космическую станцию.

Первоначально запланированный запуск на Хэллоуин, НАСА отложило запуск после того, как проблема с двигателем прервала попытку 2 октября запустить ракету Falcon 9 в T-2 секунды, несущую спутник GPS III для ВВС США

Во время телеконференции с журналистами в среду Ханс Кенигсманн из SpaceX объяснил, что случилось с прерыванием запуска 2 октября и что было сделано для решения этой проблемы в будущем.

Два из девяти двигателей первой ступени ракеты загорелись рано во время попытки запуска в начале октября, и это привело к автоматическому отключению двигателей. (Если бы прерывание не сработало, вполне вероятно, что ничего плохого не произошло бы, но Кенигсманн сказал, что при определенных экстремальных сценариях дребезжание от раннего зажигания может нанести значительный ущерб двигателям Merlin.)

Воспроизведение проблемы

Технические специалисты SpaceX сняли два двигателя и отправили их из Флориды на испытательный полигон компании в МакГрегоре, штат Техас, где они смогли воспроизвести проблему. Они обнаружили, что предохранительный клапан в газогенераторе — крошечная ракета в двигателе, которая запускается и приводит в действие его механизмы — был забит маскирующим лаком, похожим на лак для ногтей. Они смогли показать, что удаление лака с вентиляционного отверстия позволяет двигателям запускаться нормально.

Этот лак наносится во время процесса анодирования для обработки алюминиевых компонентов газогенератора. Предполагается, что впоследствии он будет удален, но в случае этих двух двигателей небольшое количество материала было захвачено в отверстии диаметром менее 2 мм.

«В этом смысле это была действительно отличная находка, которая позволила нам исправить кое-что очень тонкое, но, очевидно, может иметь некоторое негативное влияние на работу двигателя», — сказал Кенигсманн.

После этого SpaceX проверила другие двигатели в своем парке (компания проверила только новые ускорители, поскольку первые ступени Falcon 9, которые уже летали, не подвержены этой проблеме). SpaceX обнаружила, что у двух двигателей ракеты Falcon 9, которая будет использоваться для запуска Crew-1, также есть эта проблема. Эти два двигателя сейчас заменяются новыми Merlins.

Новый план

Если все пойдет по плану, SpaceX запустит два новых первых этапа Falcon 9 до Crew 1: миссию GPS III 4 ноября и миссию Sentinel-6 для НАСА 10 ноября. Если эти запуски пройдут успешно, НАСА, вероятно, будет придерживаться 14 ноября — дата миссии Crew-1, которая отправит на Международную космическую станцию ​​астронавтов НАСА Майкла Хопкинса, Виктора Гловера и Шеннона Уокера вместе со специалистом миссии Японского агентства аэрокосмических исследований Соичи Ногучи. Их Crew Dragon должен встретиться с космической станцией примерно через 8,5 часов после запуска в 7:49 вечера EST (00:49 UTC 15 ноября).

Эта проблема с лаком вызвала удивление, учитывая, что SpaceX буквально запустила сотни новых ракетных двигателей Merlin 1D за последнее десятилетие и до сих пор не сталкивалась с этой проблемой с маскирующим

«Конечно, возможно, что у нас были такие случаи раньше, и они были настолько безобидными, что мы полностью их пропустили», — сказал Кенигсманн. Также возможно, что была изменена небольшая процедура, чтобы не удалить весь лак, поскольку эта конкретная обработка выполняется сторонним поставщиком. Но, признал он, «трудно объяснить, как это работает в течение стольких лет, а затем, внезапно, вы видите это в данных».

Кенигсманн, кажется, уверен в том, что проблема больше не повторится. Теперь инженеры компании это понимают, знают, как это искать, и больше не удивятся. «Ракетная техника — сложная штука, требующая большого внимания к деталям», — сказал он. «Это всегда вызов. Это всегда сложно. Вы должны быть в напряжении, чтобы сделать это правильно».

Загрузка ...