
В тот день, когда Ирина Славина решила покончить с собой, Алексей ничего необычного в жене не заметил. Матери исполнилось 70 лет, и Ирина испекла ей яблочную шарлотку, чтобы отпраздновать это событие.
В 13:34 Алексей позвонил на ее мобильный, и пара коротко сказала: «Обычные вещи, например, когда она вернется». Через два часа ему позвонили и сообщили, что Ирина подожгла себя под стенами местного МВД.
Ее последний пост в Facebook гласил: «Прошу вас винить в моей смерти Российскую Федерацию».

Крайний протест
В Нижнем Новгороде, что в 400 км к востоку от Москвы, ближайшие к Ирине Славиной ругают себя за то, что никто не знал, что планировала журналистка, и не мог ее остановить.
Но они убеждены, что это был акт преднамеренного политического протеста, а не отчаяния.
«Ирина Славина и депрессия не имеют ничего общего!» рассказала мне ее многолетняя подруга Ирина Еникеева. «Она была позитивной,« заряжающей энергией », женщиной, полной доброты, тепла и света».
Вскоре после ее смерти в Интернете начали распространяться видеозаписи, по всей видимости, с камеры видеонаблюдения. На нем отчетливо видна Ирина Славина перед гигантским бетонным зданием МВД.

Она занимает место среди трех бронзовых фигур на скамейке: памятник русским полицейским на протяжении веков.
Пламя сначала появляется на ее левой руке, затем устремляется в рукав, чтобы за секунды охватить все ее тело. Прохожий срывает его куртку и в панике пытается потушить огонь, но умирающая женщина дважды отталкивает его, прежде чем рухнет.
«Будет ли моя жертва бессмысленной?»
«Было ясно, что она полностью настроена на это», — говорит другой друг, продемократический активист Михаил Иосилевич. «Тот факт, что она решилась на такой крайний поступок, означает, что это не самоубийство, а форма протеста: рассчитанная и спланированная».
Год назад Ирина даже разместила эту идею в Facebook. Она спросила, сможет ли она, если она подожжет себя, привести Россию «хоть немного быстрее к светлому будущему? Или моя жертва будет бессмысленной?»

Читатели сочли это шуткой.
Мать двоих детей, которая познакомилась со своим мужем в подростковом возрасте, выгуливая собак, Ирина Славина начала свою профессиональную жизнь в качестве школьного учителя. Плохо подошло: Алексей сказал, что ей не нравятся правила.
‘Изменение мира к лучшему’
Так, в 2003 году она зашла в местную газету и потребовала работу.

По словам Алексея, в новой роли она почувствовала себя «свободнее».
Но по мере того как свобода прессы в России при президенте Владимире Путине все больше ограничивалась, принципы Ирины стали проблемой, и в конце концов она была уволена. «Все давление по поводу того, как придумывать истории для властей, действовало ей на нервы», — говорит ее друг.
Поэтому в 2015 году она создала Koza.Press при поддержке Михаила Иосилевича и начала зарабатывать репутацию единственного независимого журналиста в городе. Кто-то мог написать странную, резкую статью, но Славина была настойчивой и непоколебимой.
Вскоре власти приняли к сведению.
- Русский редактор умер после поджога
- Журналисты в шоке, когда Россия охотится на врага внутри
- Смерть русской девушки вызывает национальные дебаты
Месть судебного преследования?
«Она писала о бесчинствах силовиков и властей. Она писала жесткие, прямые и честные отчеты, и им это не нравилось. Значит, она была в их поле зрения», — говорит Евгений Губин.
В офисе адвоката лежит пачка бумаг со всех судебных дел, в которых он ее защищал.
Ей было предъявлено обвинение в организации незаконного протеста, работе в запрещенной продемократической группе, когда она выступала на политическом форуме, и в распространении фейковых новостей, когда она писала о местной вспышке коронавируса.

Когда она выступила — красочным языком — против мемориальной доски Сталину, ее оштрафовали на 70 000 рублей (700 фунтов стерлингов; 770 евро) за оскорбление чувств местных коммунистов.
«Против нее было, наверное, 10 или 12 административных дел, и все они закончились штрафами», — говорит Евгений Губин. «В течение последних 18 месяцев преследования были постоянными».

Когда-то рассматривавшийся как луч света на пути перехода России к демократии, Нижний Новгород с тех пор превратился в «болото» безразличия, по словам горстки оставшихся активистов гражданского общества.
Напротив, сейчас он печально известен очень активным отделом по борьбе с экстремизмом в местной полиции, в основном сосредоточенным на подавлении политической оппозиции.
При минимальном доходе от Koza.Press Ирине Славиной пришлось краудфандинговать, чтобы заплатить огромные штрафы.
«Конечно, я связываю это с моей журналистикой», — сказала она о делах против нее в коротком ролике, размещенном на YouTube. «Я рассматриваю это как месть».
Ее муж, бывший моряк, говорит, что они нечасто обсуждали ее журналистику в деталях. Но Алексей признает, что судебные дела были для Ирины большим испытанием и «выиграть в нашей стране невозможно».
«На нее так сильно давили, заставляя говорить правду. Это действительно ее беспокоило», — признается он.
Последняя капля
Накануне того, как Ирина покончила с собой, давление усилилось.
Ее и Алексея разбудили в 6 утра у дверей 12 следователей и вооруженная полиция. Более четырех часов они перевернули квартиру и провели обыск.
Это было частью уголовного дела против друга Ирины, Михаила Иосилевича, «пастора», который еженедельно проводит собрания в своей насмешливо названной Церкви летающего макаронного монстра, чтобы поощрять свободное мышление.

Но Михаил, который носит дуршлаг на голове на митингах, теперь обвиняется в угрозе государственной безопасности России после проведения тренингов для местных наблюдателей за выборами. Следователи утверждают, что мероприятие организовала «Открытая Россия», группа, запрещенная за связи с Михаилом Ходорковским, самым громким критиком президента Путина в изгнании.
Иосилевич и «Открытая Россия» это отрицают.
Ирина Славина и еще шесть активистов фигурируют в качестве «свидетелей» по делу, зачастую это лишь шаг на пути к уголовному преследованию. Некоторые считают, что это сделано, чтобы запугать всех критиков в Нижнем; другие, в том числе Ирина, связывают это с протестами против реконструкции местного парка на фоне обвинений в коррупции на высоком уровне.
Для редактора Koza.Press обыск стал последней каплей.
«Это была еще одна пощечина со стороны нашей страны», — говорит мне по телефону ее муж, когда он уезжает из города, чтобы «уйти от всего» со своей семьей.
«Ирину это действительно повлияло. Она была в ярости».
Через несколько часов после смерти Ирины местное отделение Следственного комитета исключило какую-либо связь между ее самоубийством и обыском в ее квартире. В нем отмечается, что лично журналиста ни в чем не обвиняли.
Святыня беззакония
В первые пару ночей после смерти журналиста городские уборщики сметали цветы, которые люди положили на этом месте. Они позволяют им остаться сейчас, превратив памятник правоохранителям в святыню женщины, которая боролась с жестоким обращением и несправедливостью, в том числе в их рядах.
Два офицера патрулируют тротуар, не отрывая глаз от тех, кто останавливается, чтобы посмотреть и задуматься.

Некоторые даже не слышали новостей; другие сбиты с толку и встревожены, а некоторые задаются вопросом, пыталась ли она шокировать город своим безразличием.
Муж Ирины не может этого объяснить и говорит, что не пытается — пока.
«Это не вернет ее, я просто должен принять ее решение», — говорит он. «Но я не хочу, чтобы ее смерть была напрасной».

Вас это затронуло?
Если вы или кто-то из ваших знакомых испытываете эмоциональное расстройство, телефон доверия The Samaritans доступен 24 часа в сутки для всех жителей Великобритании, которые не могут справиться с этим. Это безопасное место для разговора, когда звонки остаются конфиденциальными.