Беларусь: Десятки арестованных за то, что полиция взорвала протестующих из водомета

Полиция Беларуси применила водометы против протестующих в Минске
заголовок изображенияПротесты сотрясали Беларусь каждые выходные после спорных президентских выборов в августе.

Белорусский ОМОН применил водометы и светошумовые гранаты для разгона недавних массовых акций протеста против президента Александра Лукашенко.

Протесты охватили восточноевропейскую страну с тех пор, как Лукашенко заявил о своей победе на августовских выборах, которые многие считают сфальсифицированными.

Десятки протестующих были задержаны во время последних митингов в воскресенье.

В Минске полиция обстреляла протестующих цветной водой, чтобы пометить их для ареста.

Критики г-на Лукашенко заявили, что в воскресенье полиция использовала одни из самых жестоких тактик против протестующих с момента сразу после спорных президентских выборов в августе.

Многие активисты оппозиции были избиты полицией, и тысячи были арестованы в течение месяцев беспорядков. Они требуют освобождения всех политических заключенных и проведения свободных и справедливых повторных выборов.

  • Правитель Европы, прослуживший дольше всех, под огнем
  • Что происходит в Беларуси?
  • Евросоюз отклонил инаугурацию лидера Беларуси

ЕС, Великобритания и США отказались признать новый срок Лукашенко. Лукашенко отрицает факт проведения опроса и получил поддержку от России, ближайшего союзника его страны.

Светлана Тихановская стала главным лидером оппозиции после того, как выступила против Лукашенко на августовских выборах, утверждая, что победила бы, если бы они не были сфальсифицированы.

Ms Tikhanovskaya был вынужден отправиться в изгнание в Литве после получения угроз после спорного голосования. Она неоднократно призывала международное сообщество оказать давление на Лукашенко, чтобы начать демократический переход путем переговоров.

Белорусские правоохранители задержали участников митинга оппозиции
заголовок изображенияВ минске на последнем митинге в воскресенье протестующие оппозиционеры столкнулись с ОМОНом в масках

Надежды оппозиции на мирное урегулирование возникли в субботу после того, как Лукашенко провел неожиданную встречу с политическими оппонентами в тюрьме, где они в настоящее время содержатся.

Государственные СМИ сообщили, что президент созвал встречу, чтобы обсудить конституционную реформу со своими заключенными противниками.

Что произошло на воскресных протестах?

В уже знакомых нам сценах тысячи прооппозиционных демонстрантов собрались в Минске и других крупных городах девятое воскресенье подряд демонстраций против Лукашенко.

Дождливым днем ​​протестующие в пальто и с зонтиками призвали к отставке 66-летнего Лукашенко, лидера Беларуси с 1994 года.

На кадрах видно, как силы безопасности, одетые в черное и вооруженные дубинками, собирают мирных демонстрантов в центре Минска и сажают их в ожидающие машины. 

Люди пришли на митинг оппозиции за опровержение результатов президентских выборов в Минске
заголовок изображенияСообщается, что на воскресный марш в Минске пришло несколько тысяч человек.

Полиция применила светошумовые гранаты и водометы против демонстрантов в Минске, сообщила агентству AFP пресс-секретарь Министерства внутренних дел Беларуси.

Они обрызгали демонстрантов простой цветной водой, покрыв их чем-то вроде оранжевой краски.

Некоторые дерзкие протестующие остались равнодушными и использовали зонтики, чтобы защитить себя от взрыва.

Полиция использует водомет во время митинга протеста против результатов президентских выборов в Беларуси в Минске
заголовок изображенияМилиция разместила в Минске грузовики с водометами, окрасив демонстрантов яркой краской

Местный новостной веб-сайт описал, как полиция применяла слезоточивый газ для борьбы с толпой, и сообщил, что полиция загоняла людей во дворы. 

На видео, размещенных в Интернете, можно увидеть, как полиция избивает демонстрантов дубинками и выхватывает у них бело-красные флаги — символ националистической оппозиции г-ну Лукашенко.

Некоторые протестующие сопротивлялись и забрасывали полицию бутылками и другими предметами.https://emp.bbc.com/emp/SMPj/2.35.13/iframe.htmlзаголовок СМИМассовые аресты под скандирование толпы президенту Беларуси: «уходи!»

Правозащитная группа «Весна», которая отслеживает задержания во время политических акций протеста, сообщила, что в Минске и других городах задержано не менее 140 человек.

Среди задержанных были журналисты, освещавшие демонстрации, в том числе журналисты ТАСС и государственного белорусского информационного агентства БЕЛТА.

Презентационная серая линия 2px

Ослабевает решимость Лукашенко?

Джона Фишер, корреспондент Би-би-си в Украине

Воскресные демонстрации в столице Беларуси Минске теперь проходят знакомым курсом.

Десятки тысяч людей маршируют по улицам, требуя отставки президента Лукашенко. Затем он в ответ отправляет свои силы безопасности арестовать как можно больше из них.

Однако эти выходные отличаются тем, что в субботу президент Лукашенко провел длительную встречу с группой политических заключенных в СИЗО.

Это первый признак — после более чем двух месяцев протестов — что он, возможно, захочет вести переговоры с оппозицией.

Презентационная серая линия 2px

Что случилось на субботней встрече?

В пресс-службе президента сообщили, что участники договорились держать четырех с половиной часовую беседу «в секрете».

Однако на опубликованной пресс-службой фотографии видно, что Лукашенко сидит за столом с 11 политиками, все из которых выглядят бледными и неулыбчивыми.

Среди них Виктор Бабарико, банкир, который изначально считался самым сильным соперником Лукашенко на выборах, но в июле ему запретили баллотироваться и посадили в тюрьму.

На фото также Лилия Власова, юрист и член Координационного совета оппозиции, и Виталий Шкляров, белорусско-американский стратег, работавший над президентской кампанией сенатора США Берни Сандерса.

Встреча
заголовок изображенияФото встречи предоставили в офисе Лукашенко

В коротком видеоролике, опубликованном пресс-службой, также видно, что Лукашенко говорит группе: «Я пытаюсь убедить не только ваших сторонников, но и все общество в том, что нам нужно смотреть на вещи шире».

Очевидно, имея в виду продолжающиеся протесты, он добавил: «На улицах нельзя переписывать конституцию».

Представители оппозиции предположили, что встреча была признаком слабости Лукашенко, возможно, сигнализируя о вновь обретенном стремлении к компромиссу с протестным движением.

Но в сообщении в социальной сети Тихановская сказала, что «в тюремной камере нельзя вести диалог».

Загрузка ...