Премьера фильма «Мулан» собрала неожиданную критику публики

Кадр из фильма «Мулан» (2020).  Изображение предоставлено: Walt Disney Pictures

Кадр из фильма «Мулан» (2020). Изображение предоставлено: Walt Disney Pictures

Противоречие мулан: почему люди бойкотируют фильм Диснея

АНЖЕЛИКА КСИДИАС9 СЕН 2020

Все, что Вам нужно знать. 

В начале сентября дебют с нетерпением ожидающего ремейка живого действия Мулан 2020 года на Disney + вызвал массу споров. Это произошло почти через год после того, как римейк классического мультфильма 1998 года впервые вызвал международную критику, когда его главный актер, 33-летняя Лю Ифэй, поделилась своей поддержкой полиции Гонконга.

Согласно Teen Vogue , фильм, снятый Ники Каро, изначально планировался к выпуску в кинотеатрах в марте 2020 года, однако из-за вспышки Covid-19 он был отложен в общей сложности три раза. Когда фильм наконец вышел в эфир, зрителей призвали бойкотировать фильм, однако, как сообщается, это все же привело к увеличению числа загрузок приложения Disney + на 68%. Здесь Vogue развеивает споры вокруг римейка.

Что сказал Лю Ифэй, чтобы вызвать критику?

В августе 2019 года американо-китайский актер опубликовал на Weibo сообщение китайской газеты People’s Daily , в котором, как сообщает IndieWire , была цитата репортера Chinese Global Times Фу Гохао: «Я поддерживаю полицию Гонконга. Теперь ты можешь победить меня. Какой позор для Гонконга ».

Поскольку полиция Гонконга обвинялась в насилии и жестокости по отношению к протестующим, выступающим за демократию, действия Ифэй плохо отразились на фильме, и хэштег #BoycottMulan стал популярным. В феврале 2020 года актер сказал The Hollywood Reporter : «Я думаю, что это, очевидно, очень сложная ситуация, и я не эксперт. Я просто очень надеюсь, что это скоро разрешится ».

Что еще такого противоречивого в римейке Мулан ?

Ремейк классического мультфильма 1998 года также вызвал критику из-за того, что был снят в китайской провинции Синьцзян, регионе страны, где The Hollywood Reporter сообщил, что более миллиона мусульман-уйгуров содержатся в массовых лагерях для интернированных.

«Уйгурские жители сообщали о том, что подвергались изнурительной политической идеологической обработке, принудительному труду и принудительной стерилизации — части предполагаемой правительственной программы по снижению рождаемости среди мусульманского населения», — подтверждает The Hollywood Reporter , который с тех пор обратился к Диснею за комментарий.

Издание сообщает, что фильм также поблагодарил восемь правительственных структур Синьцзяна, а также агентство Коммунистической партии Китая, «отдел рекламы Комитета КПК Синьцзян-Уйгурского автономного района», за заключительные титры.

«Становится только хуже! Теперь, когда вы смотрите #Mulan, вы не только закрываете глаза на жестокость полиции и расовую несправедливость (из-за того, что отстаивают главные актеры), но и потенциально причастны к массовому заключению мусульман-уйгуров в тюрьму. #BoycottMulan », — написал в Твиттере известный гонконгский активист Джошуа Вонг на сайте IndieWire .

Согласно Vogue US , фильм также раскритиковали за то, что он «слишком белый» и в нем не хватает азиатских талантов, стоящих перед камерой. NBC News сообщает, что многие американцы азиатского происхождения в социальных сетях выразили разочарование уровнем китайского представительства.

«Нельзя просто шлепнуть азиатских актеров перед камерой и закончить день», — написал один пользователь Twitter. «Там должны быть китайцы». Ни режиссер, ни сценаристы, ни художник по костюмам не китайского происхождения.

«Я думаю, что то, что мы видим здесь, — это часть растущей боли Голливуда, который хочет быть инклюзивным с точки зрения повествования, но за кулисами не может или не хочет», — говорит Нэнси Ван Юэнь, социолог из Университета Биола. Школа кино и медиаискусств рассказала NBC News .

Повлиял ли бойкот на освобождение Мулан ?

Хотя хэштег #BoycottMulan с тех пор снова появился, спустя почти год после его создания, премьера фильма все еще состоялась на Disney + в начале этого месяца. «Этот фильм выходит сегодня в прокат. Но поскольку Дисней низко поклоняется Пекину и потому что Лю Ифэй открыто и гордо одобряет жестокость полиции в Гонконге, я призываю всех, кто верит в права человека, к #BoycottMulan », — написал Вонг 4 сентября в Твиттере на IndieWire .

Несмотря на разногласия, Vogue US сообщает, что дебют фильма на потоковой платформе по-прежнему привел к увеличению количества загрузок приложений Disney + на 68 процентов. Сообщается, что он был выпущен как игра Premier Access и требует дополнительной оплаты аренды перед просмотром. С 4 декабря The Verge сообщает, что Mulan будет доступна подписчикам платформы бесплатно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Загрузка ...
Перейти к верхней панели