Бейрутский взрыв: что мы знаем до сих пор

Бейрутский взрыв: что мы знаем до сих пор

  • Взрыв в порту Бейрута
Панорама, показывающая повреждение порта Бейрута после взрыва 4 августа 2020 года

Спасатели в Ливане копали обломки в поисках выживших после разрушительного взрыва в Бейруте во вторник, в результате которого погибли по меньшей мере 137 человек и около 5000 получили ранения.

Вот что мы знаем до сих пор.

Что произошло?

Катастрофе предшествовал крупный пожар в порту Бейрута, на северном побережье Средиземного моря. В видеороликах, размещенных в социальных сетях, виден белый дым, поднимающийся со склада 12 рядом с огромными зерновыми бункерами порта.

Вскоре после 18:00 (15:00 по Гринвичу) крыша склада загорелась, и произошел сильный первоначальный взрыв, за которым последовала серия небольших взрывов, которые, по словам некоторых свидетелей, звучали как фейерверк.

Примерно через 30 секунд произошел колоссальный взрыв, который поднял грибовидное облако в воздух и сверхзвуковая взрывная волна, излучавшая город.

Медиа заголовок«Сейчас меня трясет, весь путь сверху вниз» — очевидцы описывают силу взрыва

Эта взрывная волна выровняла здания возле порта и нанесла значительный ущерб большей части остальной части столицы, в которой проживает два миллиона человек. Больницы были быстро переполнены.

«То, что мы наблюдаем, — это огромная катастрофа», — сказал глава Ливанского Красного Креста Джордж Кеттани. «Повсюду есть жертвы и жертвы».

Губернатор Бейрута Марван Аббуд заявил, что 300 000 человек стали временно бездомными, и что коллективные потери могут достичь 10-15 млрд долларов (8-11 млрд фунтов).

Карта с указанием места взрыва 4 августа 2020 года в Бейруте

Насколько велик был взрыв?

В результате взрыва была уничтожена непосредственная зона доков, образовав кратер шириной около 140 метров, который был затоплен морской водой.

Склад, где наблюдались первоначальный пожар и взрывы, был полностью уничтожен, а примыкающий к нему зернохранилище был сильно поврежден.

Спутниковые снимки показывают полное опустошение в районе порта, когда один корабль, очевидно, вылетел из воды на причал.

Спутниковое изображение, показывающее непосредственную область вокруг зоны взрыва

Ударная волна взрыва взорвала окна в пассажирском терминале международного аэропорта Бейрута, примерно в 9 км (5 милях) от порта.

Взрыв также был слышен на Кипре, примерно в 200 км (125 миль) через Средиземное море, и сейсмологи Геологической службы США заявили, что это было эквивалентно землетрясению силой 3,3 балла.

До и после изображения

5 августа 2020

Порт Бейрут в августе 2020 года после взрыва

25 января 2020 года

Порт Бейрут в январе 2020 года

Спутниковые и аэрофотоснимки показывают, как были разорваны склады недалеко от места взрыва.

На фотографиях показан порт Бейрута до и после взрыва 4 августа 2020 г.

Что было причиной?

Президент Ливана Мишель Аун обвинил в взрыве 2750 тонн аммиачной селитры, которые, по его словам, небезопасно хранились на складе в порту.

Аналогичное количество химического вещества прибыло на грузовое судно под флагом Молдовы MV Rhosus , которое пришвартовалось в Бейруте в 2013 году после технических проблем во время плавания из Грузии в Мозамбик.

По данным Shiparrested.com, Rhosus был осмотрен, ему запрещен выезд, и вскоре после этого его покинули его владельцы. Сообщается, что его груз был переведен на склад № 12 по решению суда и должен был быть реализован или перепродан.

Ливанские спасатели работают возле места взрыва в бейрутском порту (5 августа 2020 года)
Подпись к изображениюСейчас существует огромный кратер, на котором когда-то стоял склад с аммиачной селитрой.

Аммиачная селитра представляет собой кристаллическое белое вещество, обычно используемое в качестве источника азота для сельскохозяйственных удобрений. Но его также можно комбинировать с мазутами для создания взрывчатки, используемой в горнодобывающей и строительной промышленности. Боевики делали с ним бомбы в прошлом.

Эксперты говорят, что аммиачная селитра относительно безопасна при правильном хранении. Однако, если у вас есть большое количество материала, лежащего в течение длительного времени, оно начинает разрушаться.

Загрузка ...