Эти врачи хотят присоединиться к борьбе с коронавирусом в США, но не могут

Многие врачи-иммигранты в США, несмотря на многолетний опыт, остаются в стороне от борьбы с COVID-19.

Healthcare professionals prepare to screen people for the coronavirus at a testing site - a car park in Landover, Maryland [Chip Somodevilla/Getty Images/AFP]


Сиэтл, Вашингтон. Мохамед Халиф работает врачом шесть лет. Живя сейчас в штате Вашингтон, 30-летний мужчина готов и хочет присоединиться к линии фронта борьбы с коронавирусом в Соединенных Штатах. Но, как и тысячи медицинских работников, которые получили свои медицинские степени за границей, ему просто не разрешили.

«Они все сидят дома, и мы приводим вышедших на пенсию врачей и вышедших на пенсию медицинских работников, которым грозит более высокий риск приема COVID-19, для ухода за этими пациентами», — сказал Халиф.

Халиф родился в Сомали, и его семья приехала в США в детстве. Повзрослев, он путешествовал по миру со своим отцом и изучал языки мест, где он жил — от сомалийского до хинди и мандарина. После окончания медицинского колледжа в Китае он работал врачом первичной медицинской помощи в небольшом городе Сомали в Гальдогобе, оттачивая свое мастерство. Он вернулся в США пять лет назад в надежде сделать то же самое здесь.

Мохамед Халид
Мохамед Халиф (справа) на фото во время учебы в университете Цзилинь в Китае [Предоставлено Мохамедом Халифом]
Несмотря на сдачу экзаменов в совете директоров и наличие опыта, он не получил статус резидента в этом году, последний и весьма конкурентоспособный шаг перед тем, как получить аккредитацию для практики медицины в США.

Это шаг, призванный обеспечить согласованность среди медицинских работников США и обеспечить безопасность в системе здравоохранения США, но высококонкурентный характер резидентуры преследует иностранных врачей и в настоящее время оставляет высококвалифицированных выпускников медицинских факультетов в стороне. США испытывают нехватку врачей во время кризиса, который уже убил более 5000 человек по всей стране.

Конкурентные резиденции
Независимо от того, насколько опытны международные медицинские выпускники и врачи, они должны пройти один и тот же процесс тестирования и проверки полномочий для практики. И многие остаются в ожидании пандемии, потому что они не были выбраны для места в больнице, последний и конкурентоспособный шаг перед тем, как стать аккредитованным.

В этом году около 41 000 студентов-медиков подали заявки на 37 265 мест, более 19 000 из которых были обученными в США студентами. Почти 94 процента отечественных студентов были подобраны.

Но для более чем 12 000 международных выпускников медицинских вузов, которые подали заявки, коэффициент совпадения составил 61%. Почти 4700 студентов-медиков, прошедших обучение за рубежом, не получили места жительства. И в большинстве штатов для таких мотористов, как Халиф, остается только подать заявку в следующем году.

Претенденты на получение вида на жительство соединяются с больницами частной компанией — Национальной программой подбора жильцов — в рамках программы под названием «Матч». Чтобы подать заявку на Матч, каждый кандидат должен сдать те же стандартные экзамены, которые сдал Халиф, и должен был посещать медицинскую школу.

Больницы США
Врач носит защитную маску, когда он выходит из больницы на горе Синай в Манхэттене во время вспышки COVID-19 в Нью-Йорке [Brendan Mcdermid / Reuters]
Места на жительство частично финансируются Medicare, федеральной программой медицинского страхования для некоторых лиц. Однако финансирование было фактически заморожено в 1997 году и с тех пор не увеличивалось. Еще до вспышки коронавируса Американская ассоциация медицинских колледжей прогнозировала нехватку врачей к 2032 году по всей стране, если только не будет увеличено федеральное финансирование.

Число непревзойденных жителей в США является высоким по сравнению с Канадой. В 2018 году в Канаде было всего 115 непревзойденных студентов-медиков. Это большая цифра для страны, и Канадская федерация студентов-медиков обратилась с ходатайством в парламент.

Многие опасаются не только срочной необходимости врачей из-за растущего числа случаев, но также и потому, что медицинские работники подвергаются высокому риску заражения вирусом, особенно в местах, где не хватает защитного профессионального оборудования, такого как маски и перчатки.

Более 3000 врачей были заражены коронавирусом в Китае. Более 60 человек умерли в Италии, и около 14 процентов случаев коронавируса в Испании были лицами, обеспечивающими уход.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют работникам, у которых развиваются симптомы, самостоятельно изолироваться, выводя их из рабочей силы. В то же время, больницы изо всех сил пытаются обеспечить достаточное количество средств индивидуальной защиты — таких как маски и перчатки — для своих сотрудников.

«Таланты впустую»
В Калифорнии пара выпускников международных медицинских вузов, в том числе Эдвард Дадли Роби, написали открытое письмо от 23 марта губернатору Гэвину Ньюсому, убеждая его создать лицензию, позволяющую другим непревзойденным жителям практиковать.

«При нынешней потребности в врачах в Соединенных Штатах существуют тысячи квалифицированных специалистов, чьи таланты в настоящее время тратятся впустую, когда они нам нужны больше всего», — говорится в письме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Перейти к верхней панели