10 марта: Коронавирус наносит ущерб иностранным инвесторам, но нефть и бензин для Украины подешевеют

Бизнес Обновление TOPRIA.RU — 10 марта: Коронавирус наносит ущерб иностранным инвесторам, но нефть и бензин для Украины подешевеют


Запасы российского рубля и нефти резко упали до 9 марта, поскольку вспышка коронавируса и усугубляющаяся вражда в ценах на нефть между Саудовской Аравией и Россией слились, чтобы создать экономический торнадо, охвативший мировые рынки, что вызвало опасения по поводу мировой рецессии. Обвал цен акций российских нефтяных компаний превысил -10%, так как цена барреля нефти упала до 34 долларов, самого низкого уровня за последние два десятилетия. Украина по-прежнему является нетто-импортером энергоносителей и сильно зависит от импорта нефти.

Вражда с ценами на нефть в одночасье ослабила российскую экономику, поскольку резко снизила стоимость ее самого прибыльного экспорта. Это также дает украинским потребителям и предприятиям доступ к более дешевой нефти и более дешевому бензину. Но 9 марта был также жестоким днем ​​для рынков в США и Европе, что окажет негативное влияние на Украину и другие страны с развивающейся экономикой. Наблюдатели предупреждают об ослаблении доверия инвесторов.

Рынки упали до самого низкого уровня за последние годы в то, что называют Черным понедельником, но доллар и евро начали немного восстанавливаться в начале торговых сессий 10 марта. Украинский инвестиционный банк Dragon Capital заявил, что распродажи в понедельник также повредили Украина, и видел, как иностранные инвесторы расстались со своими украинскими государственными облигациями по низким ценам. Иностранные хедж-фонды, в основном в Нью-Йорке и Лондоне, купили в прошлом году украинские государственные облигации на сумму около 5 миллиардов долларов. На прошлой неделе инвестиционный банк Morgan Stanley посоветовал своим клиентам продавать украинские облигации и вместо этого инвестировать в Египет.

Более дешевая нефть может означать более дешевую энергию и бензин для украинцев, но эксперты предупреждают, что в долгосрочной перспективе украинский экспорт может пострадать из-за нарушения линий поставок и падения цен на такие товары, как продукты питания и металлы. Другие эксперты предупреждали, что боль, причиняемая крупным американским компаниям, работающим на ископаемом топливе, несомненно, будет ощущаться за пределами Америки. Некоторые нефтяники предупреждают, что если нефтяные компании несут большие убытки или не выплачивают долговые обязательства, им может потребоваться реструктуризация своих фирм, увольнение работников и сокращение масштабов их деятельности за рубежом. Украина в настоящее время пытается привлечь крупного инвестора для добычи и переработки своих неиспользованных углеводородов и неоднократно обращалась к США.

Россия теряет нефтяные доходы, которые помогли развязать войну против Украины, полагает автор делового журнала Forbes. Рост цен на нефть сделал Путина Россией, сказал он. «Трудно представить, чтобы у России была бы уверенность — или наличные деньги — либо аннексировать Крым, как это было с Украиной в 2014 году, либо столь решительно вмешаться в Сирию в пользу президента Башара Асада без денег это сделано из мировой жажды нефти », — пишет Джеймс Роджерс.

Растет беспокойство по поводу отсутствия прогресса в переговорах с Международным валютным фондом. Как сообщает Kyiv Post, Concorde Capital 6 марта опубликовал отчет, в котором его банковские эксперты заявили, что не видят возможности получить транш финансирования МВФ в 2020 году. Concorde не считает, что новый украинский кабинет будет лучше чем предыдущий. Это также повышает риск приближения Украины к «серьезному политическому кризису» в этом году. Фирма предупредила, что популистская политика может заменить необходимые структурные реформы и позволить олигархам усилить контроль над властью страны. «Учитывая все это, мы больше не рассматриваем сделку с МВФ в 2020 году как базовый сценарий», — пишет Конкорд.

Глобальный экономический спад может затруднить привлечение финансирования для обслуживания украинского долга. Общая сумма платежей по задолженности Украины в иностранной валюте в 2020 году приближается к 9 миллиардам долларов, сообщает Liga. Эксперты считают, что без рефинансирования окупить большую часть будет крайне сложно.

Кредитная компания Fitch Ratings подтвердила свой позитивный прогноз по стране, несмотря на недавние неприятности. Агентство также считает, что Украина сможет договориться с МВФ в первой половине 2020 года, говорится в новом сообщении на его сайте. Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Украины в иностранной и национальной валюте остается на уровне «B», и прогноз позитивный, согласно рейтинговому агентству из Нью-Йорка.

Национальный банк Украины заявил, что все под контролем, и что страна в значительной степени не затронута развивающимся финансовым кризисом, сообщает Интерфакс-Украина. Центральный банк заявил, что распространение коронавируса оказало нейтральное влияние на экономику страны в феврале-марте ». Незначительное снижение цен на некоторые украинские экспортные товары было более чем компенсировано дальнейшим увеличением физического объема поставок за рубеж. Импортные цены падают даже быстрее, чем экспортные, особенно на энергоносители, что приводит к снижению стоимости импорта », — сказал регулятор.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Загрузка ...
Перейти к верхней панели