Россия вкладывает 150 миллиардов долларов в фонд благосостояния, когда нефтяная война достигает рубля

Россия готовится к затяжной войне цен на нефть и может окунуться в свой фонд благосостояния в 150 миллиардов долларов, чтобы укрепить рубль, поскольку валюта крупнейшего в мире экспортера энергоносителей резко падает в мире.

В чрезвычайных мерах, объявленных в понедельник, министерство финансов заявило, что может начать продавать иностранную валюту, если цены на нефть останутся ниже 42,40 долл. США за баррель, что является предельным уровнем для так называемого бюджетного правила, которое помогло стабилизировать рубль. Валюта упала на 8% по отношению к доллару на оффшорных торгах до самого низкого уровня с начала 2016 года. Сырая нефть потеряла треть своей стоимости почти до $ 31,02 за баррель после того, как переговоры о сотрудничестве с ОПЕК прервались, и Саудовская Аравия начала ценовую войну.

Рубль упал до самого низкого с 2016 года обвала в оффшорной торговле
встроенный опек

Ruble pushed to lowest since 2016 collapse in offshore trade


Запасы российской нефти в Национальном фонде благосостояния «достаточны для покрытия упущенной выгоды, если цены на нефть упадут до 25-30 долларов за баррель в течение шести-десяти лет», говорится в заявлении Министерства финансов. Goldman Sachs Group Inc. предсказал, что Brent может быстро окунуться в 20 долларов, если ценовая война усилится.

Гарантии Министерства финансов и отдельно от Банка России не смогли укрепить рубль на оффшорных рынках, и некоторые аналитики прогнозировали, что обвал валюты может пойти еще глубже, когда внутренние торги в понедельник возобновятся после внутренних праздников.

«Меры, объявленные российским центральным банком и министерством финансов, не окажутся достаточными для стабилизации курса рубля, пока нефть продолжает падать, а опасения по поводу коронавируса растут», — сказал по электронной почте Петр Матис, стратег из Rabobank в Лондоне. , «Более слабый рубль поможет компенсировать некоторые негативные последствия снижения цен на нефть, но он также может иметь негативные инфляционные последствия и может подорвать настроения среди российских домохозяйств».

Центральный банк объявил о своих собственных мерах и заявил, что в течение 30 дней он прекратит продавать рубли для покупки иностранной валюты согласно бюджетному правилу правительства, которое было разработано с целью уменьшить уязвимость валюты к колебаниям цен на нефть. Политики готовы использовать «дополнительные инструменты для обеспечения финансовой стабильности», говорится в заявлении на сайте.

По словам Евгении Слепцовой из Oxford Economics, это может включать в себя экстренное повышение ставки на 50 базисных пунктов, что приведет к резкому прекращению сокращений в центральном банке.

Рубль торговался на 8,1% слабее в оффшорной зоне на уровне 74,5892 за доллар на 4:41 вечера. в Москве, ожидающей самого большого обвала со времени валютного кризиса в стране в декабре 2014 года. В этом месяце, когда цены на нефть упали, Банк России был вынужден поднять ставки на 650 базисных пунктов.

«Это, вероятно, не конец распродажи рубля», — сказала Татьяна Орлова, экономист Emerginomics в Лондоне.

Валюта может ослабнуть выше 85 за доллар, когда во вторник откроется местный рынок, и в этот момент словесное вмешательство со стороны центрального банка «выглядит вероятным», сказала она. По ее словам, некоторая слабость рубля может быть поглощена, потому что инфляция близка к рекордно низкому уровню, и повышение ставки будет развернуто только в том случае, если курс рубля быстро превысит 90 долларов за доллар.

Снимки рынка:
Доходность по российским еврооблигациям 2047 года выросла на 30 базисных пунктов до 3,66%, что стало самым резким увеличением с момента закрытия долга в июне 2017 года.
Индекс, отслеживающий показатели депозитарных расписок российских компаний, зарегистрированных в Лондоне, упал на 18% до самого низкого уровня с августа 2017 года
Самый устойчивый
Россия ограничила расходы, чтобы оставить ее лучше, чем сверстники

Источник: JPMorgan Chase & Co.

Согласно правилу российского бюджета, все дополнительные доходы от нефти и газа свыше 42,40 долл. США поступают в Фонд национального благосостояния министерства, где центральный банк покупает иностранную валюту на рынке. Если цена на нефть упадет ниже этого уровня, упущенная выручка будет компенсирована фондом благосостояния, и соответствующее количество иностранной валюты будет продано на рынке, заявили в министерстве финансов. Министерство также указало, что оно может пропустить свои еженедельные аукционы внутренних облигаций в зависимости от рыночных условий.

  • При поддержке Марии Колесниковой
Загрузка ...