Коронавирус: Иран ограничивает поездки и призывает избегать банкнот.

Иран ограничивает поездки между своими крупными городами, поскольку он пытается остановить распространение коронавируса, который убил там по меньшей мере 107 человек.

Tehran girls in masks

Страна уже закрыла школы до апреля, и министр здравоохранения Саид Намаки сказал, что люди не должны использовать перерыв как возможность путешествовать.

Он также призвал иранцев сократить использование бумажных банкнот.

Меры были приняты, поскольку Всемирная организация здравоохранения предупредила, что некоторые страны не предпринимают достаточных усилий, чтобы остановить вирус.

Но глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрееш настаивал на том, что сдерживание еще возможно, добавив: «Сейчас не время сдаваться».

Как это случилось: Италия и Иран закрывают школы


Насколько беспокоятся США о коронавирусе?
Коронавирус: визуальное руководство по вспышке
Иран является одной из наиболее пострадавших стран за пределами Китая, откуда возник вирус Covid-19, вызывающий коронавирусную болезнь.

Во всем мире власти подтвердили более 92 000 случаев этого вируса, из которых более 80 000 находятся в Китае.

Более 3000 человек погибли во всем мире, подавляющее большинство из них в Китае.

Что мне нужно знать о коронавирусе?

Что нового из Ирана?
Официальный список погибших в стране в четверг вырос на 15 до 107, а число подтвержденных случаев увеличилось на 591 до 3513.

Но государственное информационное агентство Ирна говорит, что число погибших может быть выше, ссылаясь на данные медицинских университетов.

Данные не включают статистику из столицы Тегерана и провинции Гилан — двух наиболее пострадавших районов. По словам Ирны, плата за проезд была указана как «неизвестная».

В прошлом месяце источники в системе здравоохранения страны сообщили BBC Persian, что число погибших составило не менее 210 человек, при этом большинство жертв было в Тегеране и священном городе Кум.

Г-н Намаки сказал, что контрольно-пропускные пункты увеличатся, чтобы ограничить поездки между крупными городами.

На переданной по телевидению пресс-конференции он сказал, что путешествие было «очень опасным», а отчеты показали, что «многие автомобили на дорогах уносят вирус с собой» в неинфицированные районы.

Он добавил, что школы и университеты будут закрыты до Новруза, персидского Нового года, 20 марта, который знаменует собой начало национального праздника.

«Люди не должны рассматривать это как возможность отправиться в путешествие. Они должны оставаться дома и серьезно относиться к нашим предупреждениям», — сказал он.

«Этот вирус очень заразен. Это серьезный вопрос, не шутите по этому поводу».

Как реагируют иранцы?
Ладан, страдающая астмой в Тегеране, сказала Би-би-си, что повышенный стресс был худшим аспектом вспышки для нее до сих пор.

«Сейчас это кажется таким небезопасным. Я изолировала себя без какого-либо дезинфицирующего средства. Я начинаю видеть все как вирус. Я чувствую, что становлюсь параноиком в отношении того, что я покупаю и вношу в свой дом», — сказала она.

В западном городе Хамедан Мухаммедреза заявил, что кризис спровоцировал «эпидемию страха».

Grand Princess cruise ship (file photo)

Врач в западном Иране, который назвал свое имя в качестве Мехрзада, сказал Би-би-си, что его больница ничего не сделала для подготовки к вспышке заболевания еще неделю назад. Он сказал, что в итоге купил дополнительные маски и перчатки из своего кармана.

В отличие от этого, в центральном городе Исфахан, Мухаммед сказал, что очень немногие люди относились к вспышке серьезно.

«Многие считают, что это происходит где-то еще, кроме Исфахана. Вы едва видите кого-либо в масках или перчатках», — сказал он.

«Но что поразительно, так это цены на продукты питания, которые растут ежедневно — и каждый покупает больше, чем нужно, как будто голод уже на подходе».

Что происходит в другом месте?
По словам губернатора Эндрю Куомо, в штате Нью-Йорк зарегистрировано 22 случая заболевания коронавирусом. В 18 штатах США теперь есть дела
В штатах Калифорния, Вашингтон и Флорида объявлено чрезвычайное положение. Десять из 11 смертей в США были в штате Вашингтон
Круизный лайнер «Великая принцесса» с 21 симптомом задерживается у побережья Сан-Франциско. Тысячи людей находятся на борту судна, где, как считается, первая жертва Калифорнии подхватила вирус
Великобритания зарегистрировала свою первую смерть — пожилой пациент с сопутствующими заболеваниями. Число людей с диагнозом «вирус» в Великобритании достигло 116, что на 30 человек больше, чем в среду
Италия сообщила о 41 новом смертельном исходе, самый высокий показатель за один день, в результате чего общее число погибших достигло 148. Страна закрыла все школы и университеты как минимум на 10 дней.
Французские СМИ сообщают, что Парижский марафон перенесен на более поздний срок. Приблизительно 65 000 бегунов были зарегистрированы, чтобы принять участие, сказал Le Parisien
Президент Южной Африки Кирилл Рамафоса предупредил о «национальном кризисе» после того, как страна подтвердила свой первый случай
Международный валютный фонд объявил о выделении 50 миллиардов долларов для пострадавших стран

Загрузка ...