Коронавирус в Украине, зарегистрирован первый случай в Черновцах

Министерство здравоохранения сообщило, что первый случай заражения COVID-19 был зарегистрирован в западном украинском городе Черновцы.

Public transport gets disinfected in Lviv

Жертва — это человек, который 26 февраля прилетел из Италии на самолете в румынский город Сучава, а затем в Украину на машине с женой. Пара была обследована на лихорадку на границе, но у нее не было симптомов, и ей разрешили поехать домой.

Заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко сказал, что мужчина был госпитализирован 29 февраля после того, как у него поднялась температура и появился сухой кашель, а положительные результаты теста на COVID-19 прибыли поздно вечером в понедельник.

У его жены до сих пор нет симптомов, но теперь он чувствует себя изолированно дома.

Местные власти в Черновцах были предупреждены о прибытии вируса во вторник.

«Сегодня около 10 часов мы получили официальное подтверждение от Центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Украины о том, что положительный результат был получен на этапе диагностики в Национальной вирусологической лаборатории», — и.о. директора Черновицкой областной лаборатории Центр Минздрава Украины Наталья Хопко заявила на брифинге во вторник.

Черновицкая областная администрация заявила, что теперь, когда дело подтвердится, они начнут выявлять людей, которые были в контакте с зараженным человеком во время его поездки из Италии.

«Мы связываемся с румынскими коллегами, чтобы получить их помощь в определении прилегающих мест в самолете, где они [пара] сидели, и установлении контактных лиц на борту самолета», — цитирует информационное агентство «Интерфакс-Украина» глава областной администрации Сергей. Осадчук как говорится.

Украина готовилась к потенциальному распространению эпидемии. Министерство здравоохранения назначило больницу в каждом из 24 регионов страны для борьбы с инфекцией и еще семь в столице — Киеве.

Также для перевозки зараженных людей оборудован вертолет аварийной службы. Он укомплектован украинскими врачами, которые занимались эпидемией Эболы в Западной Африке. По словам Ляшко, Украина готова принять 2500 пациентов в эти больницы.

Между тем, на прошлой неделе пограничная служба начала проверять всех людей, прибывающих в Украину на предмет лихорадки, и министерство здравоохранения создало специализированный веб-сайт с актуальной информацией о COVID-19.

Недорогая авиакомпания Украины SkyUp приостановила полеты в Китай в начале прошлого месяца, а венгерская бюджетная авиакомпания WizzAir объявила, что с 11 марта сократит количество рейсов в Италию.

По данным министерства здравоохранения, пять украинцев были диагностированы с коронавирусом за пределами Украины, один в Италии и четыре в Японии.

Кроме того, в прошлом месяце Украина эвакуировала 45 своих граждан и 27 иностранцев из Ухани и поместила их на карантин в полицейский госпиталь в Полтавской области, в центральной части Украины.

Ни у одного из эвакуированных не было выявлено каких-либо симптомов COVID-19. Их карантин заканчивается 5 марта.

Загрузка ...